Sate Ayam Maduraini memiliki perbedaan dengan sate-sate lainnya pada bagian bumbu dan juga bahan. Dalam bumbunya menggunakan bumbu kacang yang ditambah dengan kecap yang menjadi ciri khas sate madura juga di tambah potongan cabai mentah dan irisan bawang merah. Untuk anda yang penasaran ingin membuat nya silahkan simak resep dan cara membuat Sate Ayam Madura berikut ini;
Resep Membuat Sate Ayam Spesial khas Madura
Bahan-bahan yang perlu disediakan untuk membuat Sate Ayam Madura Spesial :
1) 1 buah jeruk nipis (belah menjadi dua bagian)
2) Daging ayam 1/2 kg , ambil dagingnya saja, kulit dan tulangnya bisa anda manfaatkan untuk membuat sup. Dagingnya diPotong dadu atau kotak-kotak kecil
3) 20 tusuk sate atau secukupnya
4) lontong atau bisa juga menggunaakn Nasi putih
Bumbu Kacang Sate Ayam Madura;
1) cabai merah kecil 10 buah
2) bawang merah 3 butir
3) Garam secukupnya
4) bawang putih 4 butir
5) kecap manis 2 sdm (campuran kacang yang dihaluskan)
6) kacang tanah 150 gr, (digoreng)
7) kecap manis 2 sdm atau seperlunya (pelengkap saat penyajian)
8) gula merah 2 sdt
9) air kaldu 150 ml
10)kemiri 2 butir
11)minyak sayur 3 sdm / goreng
Cara Membuat Sate Ayam Madura Spesial :
1) Pertama kita buat bumbu kacangnya ; campurkan bawang putih, garam, kacang tanah, bawang merah, dan juga kemiri, lalu haluskan. Setelah itu panaskan minyak, tumis hingga berbau harum, setelah itu masukkan air kaldu, masak hingga mengental dan kemudian Angkat.
2) Campurkan 2 sendok makan kecap manis dan juag 2 sendok makan bumbu kacang kemudian celupkanlah sate.
3) Selanjutnya bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali didalam bumbu, kemudian bakar hingga matang lalu angkat.
Langkah terakhir Sajikan sate ayam madura yang sudah di bakar dengan bumbu kacang di tambah kecap manis,, potongan cabai, bawang merah, jeruk nipis, dan nasi putih.
Sekian cara membuat sate Ayam Madura , semoga bermanfaat
{ 0 comments... Views All / Send Comment! }
Post a Comment