Resep Membuat Sayur Asem Khas Betawi Spesial. Karena memakai cabai sebagai salah satu bahan dasarnya resep sayur asem betawi ini tidak disarankan untuk sobat yang tak suka pedas sama sekali. Selain itu rasanya yang lumayan asam karena memakai bumbu sayur asam jawa, bagi sobat yang kebetulan punya penyakit maag sebaiknya tak mengkonsumsi terlalu banyak. Selain itu, sobat yang punya penyakit asam urat yang lumayan berat sebaiknya juga berhati hati alias jikalau tak jangan mengkonsumsi kacang tanah serta melinjo yang dipakai untuk mem buat sayur asemnya. Untuk meningkatkan citarasa serta kandungan gizinya, kuliner sayur asam hari ini akan ditambah dengan potongan tetelan daging. Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat ulasan cara buat sayur asemnya serta bahan bahan yang dipakai di bawah ini.
Resep Membuat Sayur Asem Khas Betawi Spesial |
Bahan bahan untuk Membuat Sayur Asem Khas Betawi
1. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 6 siung, Sebaiknya memakai bawang merah lokal agar bau serta rasanya lebih kuat.
2. Terasi berkualitas satu setengah sendok kecil. Bakar di atas bara api sebentar agar bau serta rasanya lebih enak.
3. Bawang putih ukuran sedang sebanyak 4 pcs.
4. Kemiri ukuran sedang sebanyak 5 pcs. Sangrai kemiri sebentar agar lebih enak.
5. Air bersih sebanyak 2.5 liter untuk merebus semua bahan serta bumbu sayur asamnya.
6. Asam Jawa sebanyak 20 gram, Campurkan dengan 4 sendok makan air matang lalu aduk aduk.
7. Buah melinjo sebanyak 50-60 gram.
8. Daun melinjo segar sebanyak 20-30 gram.
9. Daun salam sebanyak 2 lembar saja.
10.Nangka belia yang dikenal juga dengan tewel sebanyak 150 gram. Cuci bersih serta hilangkan getahnya lalu potong potong bentuk kotak alias persegi panjang.
11.Pepaya belia sebanyak 50-60 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kotak kecil.
12.Kacang tanah sebnayak 45-60 gram. Kupas kulitnya lalu keluarkan bijinya untuk bahan campuran.
13.Jagung manis ukuran sedang sebanyak 1-2 batang, Potong potong jagung sesuai ukuran yang sobat inginkan.
14.Kacang panjang segar sebanyak 4-5 batang. Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera sobat.
15.Daging tetelan yang berkualitas sebanyak 140-160 gram. Cuci bersih dagingnya sebelum direbus bersama bahan lain.
16.Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera sobat atau sebanyak 1.5 sendok makan.
17.Gula pasir putih sesuai selera sobat atau sebanyak 1.5 sampai 2 sendok makan.
Cara Membuat Sayur Asem Khas Betawi
1) Seperti biasa cuci semua bahan bahan yang akan dipakai agar lebih bersih serta terbebas dari kotoran.
2) Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi serta kemiri yang telah disangrai sebelumnya hingga benar benar halus. Sebaiknya dihaluskan dengan manual atau di uleg atau jika tidak sobat dapat juga memblendernya hingga halus.
3) Siapkan panci ukuran agak besar untuk merebus serta masukkan 2.5 liter air bersih kedalamnya.
4) Rebus air dengan api sedang kecil lalu masukkan daging tetelannya. Tunggu hingga mendidih berbagai saat.
5) Masukkan bumbu sayur asem yang telah dihaluskan tadi, daun salam serta lengkuasnya lalu aduk aduk lagi hingga tercium aroma harum dari kuahnya.
6) Masukkan melinjo, nangka belia yang telah dipotong potong, biji kacang tanah serta jagung manis yang telah dipotong potong sebelumnya. Rebus sambil sesekali diaduk aduk hingga semua bahan tersebut setengah matang.
7) Masukkan pepaya belia serta labu siamnya lalu aduk aduk lagi.
8) Masukkan garam daur, gula pasir serta larutan asam jawanya lalu aduk aduk lagi hingga semua bahan tercampur sempurna. Masak sebentar hingga mendidih lagi.
9) Terakhir sobat masukkan potongan kacang panjang serta daun melinjonya lalu aduk aduk lagi, sobat Cicipi terlebih dahulu jika butuh tambahkan garam dapur. Masak hingga semua bahan matang lalu angkat.
{ 0 comments... Views All / Send Comment! }
Post a Comment